Грамотный технологический проект молочно-товарных ферм – Ваша страховка от банкротства

Грамотный технологический проект молочно-товарных ферм – Ваша страховка от банкротства

Проектирование небольших молочно-товарных ферм и мегакомплексов имеет общую черту. В обоих случаях одновременно проектируется и жилье для комфортного содержания коров, и производственный объект, где работают люди с большим количеством техники.

Они бывают порой очень противоречивые. Например, коровам нужен свежий воздух, а персоналу трактор работающий на солярке. Животные достаточно комфортно себя чувствуют при 0 градусах Цельсия, а сотрудникам фермы нужно обеспечить требуемые +18 градусов Цельсия. Кроме того, корове как главному действующему лицу, необходимо создать не просто приемлемые, а комфортные условия жизни. Комфортные по ее коровьим размерам и взаимоотношениям с другими коровами. Чтобы ей было удобно лежать, вставать, пить, есть. Чтобы навоз удалялся своевременно и коровы при этом не травмировались. Но чтобы эксплуатационные расходы на поддержку этого комфорта не становились непосильными для экономики фермы.

Проектированию фермы предшествует выбор оптимального размера стада и выбор земельного участка. Если максимальный размер стада определяется размером земельных угодий в хозяйстве, достаточных для прокорма всего поголовья животных, то при выборе места для будущей фермы следует учесть больше параметров:

  • Близость мест заготовки кормов и вывоза навоза.
  • Преобладающие воздушные потоки.
  • Наличие источников воды и т.д.
  • Коммуникации.
  • Близость населенных пунктов и т.д.

При неправильном выборе участка первоначальные затраты на строительство могут быть выше, а во время эксплуатации молочно-товарной фермы – привести к дополнительным затратам на заготовку кормов и вывозу навоза.

После выбора участка и проведения геосъемки под будущую ферму разрабатывается технология производства. Именно технолог связывает воедино все пожелания владельца будущей фермы, его ограничения.

Технолог учитывает количество и удаленность полей, где будут выращиваться корма; он принимает во внимание породу коров, размер поголовья, климатические условия и обеспеченность кадрами. Одновременно технолог ориентируется на выпускаемое в отрасли оборудование, держит в голове стандартные размеры строительных конструкций и еще две тысячи важных цифр. Они важные потому, что от технолога зависит в конечном итоге будущая рентабельность молочного комплекса. Только получив технологическую часть проекта, в работу подключаются проектировщики.

На этапе передачи технологической документации, заданий на проектирование требуется тесное взаимодействие технологов и проектировщиков. Потому что под каждую особенную деталь в технологии требуется разработать конструкторское (а затем и строительное) решение. Поэтому предпочтительнее выбирать проектные институты, имеющие в штате специалистов обоих направлений. В таких организациях проекты разрабатываются в 2-2,5 раза быстрее.

Проектирование – это всего 1-2% денег от стоимости молочно-товарной фермы (комплекса), но именно эта часть обеспечивает гарантию возврата инвестиций в запланированные сроки.

Получить
консультацию
Заявка на
сервис